Великий Устюг - родина Деда Мороза.

Встречает город Великий Устюг

Муравчатый ковёр уснул под бескрайним снежным покрывалом. Молодушки берёзки и строгие ёлочки–старушки вздыхают по летним дням, когда он был зелёным и подставлял им свою бархатную спину.

Дорога в сказку всегда тревожит и радует. Она пересекает озёра, реки и бежит вдоль теремчатых посёлков, кажется, что произойдёт чудо и васнецовские поля, перелески, луга вот-вот явят сестрицу Алёнушку.

Поезд, поскрипывая рессорной подушкой, постепенно меняет говор. Он становится певучим и более растянутым. Путешественники, мысленно, по православному, крестятся, пытаясь остановить тёплым взглядом церквушку, пролетающую за вагонным окном. Путешествие в Великий Устюг не близкое. Ложась спать-почивать, задумываешься: «А чем же он велик?».

Здесь – мама-Россия

Как маленький сухой корешок цепляется за камень, так и люди, оказавшись вдали от Родины, впитывают каждую мелочь, отражающую её самобытный характер. Попробуйте вырвать тот корешок – поймёте, как глубоко он пророс. Своя земля близка и понятна и ясно звучит голос природы: берёзки накинули новые шубки и встречают новогодние сани Деда Мороза. Вот он скоро появится в Великом Устюге и станет раздавать подарки детворе. А пока стоит гордо его трон, а рядом – огромные валенки. Смотритель лавки с сувенирами оправдывается: «Дед Мороз гостит у Санта-Клауса»!

Богата земля Великого Устюга природой, велика людьми. Северные народные промыслы тому подтверждение. Вологодское кружево, серебряная чернь и изделия из бересты – самые популярные виды рукоделия. На современном уровне представлена в крае деревообработка. Целебную славу устюжанской природы по праву имеет минеральная вода.

Размеренно течёт жизнь среди доброжелательных северян. Огромные дома-одноэтажки, согреваясь, дымят печными трубами. Балкончики, хотя и не заменяют крылечки, но выполняют роль открытых террасок. Каждый дом имеет индивидуальный характер. Резные наличники на окнах – это своеобразная марка мастерства хозяина, а точёное крыльцо в многоквартирном доме – доверие самому искусному мастеру среди соседей.

В завитушках резьбы живут легенды и история. Кочевые племена южнорусских степей – берендеи сегодня воспринимаются только, как сказочные герои вместе с Лешим и Снегурочкой. Особенно живы образы домовичков – добрых духов домов.

Налево посмотреть по берегу Сухоны, подсохшей за летний период – три церкви стоит, а направо посмотришь – семь маковок-луковок церковных. Знатоки считают, что доброта устюжан строила храмы православия, а вера укрепляла доброту.

Реликвии музея краеведения

Знает дух царя, где реликвии царские хранить! О том, как на Руси цари чтили книги, свидетельствует Краеведческий музей Великого Устюга.

Высокохудожественная эмаль, хранящая позолоту букв, – это отражение великой миссии книги. Но не только царская книга прославляет музей. Он хранит искусство рук русских. Гравировки на серебре, украшения из золота, тончайшее вязание и плетение. Наряду с царскими шедеврами, высокохудожественным искусством, стоят в красном углу простые лапти. Это в них, а не в французских туфельках с точёными каблучками, создавались шедевры, достойные богов. А свет и дар зарождался в головах, наряженных берестяными ободками. Эта загадка и проста и сложна. Тот, кто хранит свои корни, тому она понятна. Мастер наденет на голову ободок из бересты и энергия сама наполняет тело. А кто украшения примерит, тому мечтается сладко.

Великая сила красоты. Местные мастера в ранг искусства возводили столовые приборы, вазы, бытовую фурнитуру. Всего музей насчитывает 90 тысяч предметов, многие из которых являются уникальными.

Достопримечательности Великого Устюга

Так и тянутся народные сказания на устюжанскую землю. Как тут не поверишь в доброго Деда Мороза, рогатого проказника чёртика Ваську? Но кроме дома Деда Мороза, да водопада, ключ к которому нашёл Васька, существует копилка духовного богатства края. Оберегами города являются десять церквей. Также сохранились купеческие дома и монастыри с бесценной резьбой и уникальной конструкцией.

Старшинство принадлежит Успенскому собору. Это святое место имеет многовековую историю. Купеческий след хранит собор Прокопия Праведного. Храм Жён Мироносиц – несёт миссию передачи народных ремёсел последующим поколениям.

Никольская церковь, Троице-Гледенский монастырь, Храмы Дымковской слободы, Церковь Вознесения, Церковь Богоявления также , как и Храм Жён Мироносиц, способствуют развитию школы национальных искусств.



Минимальные цены, куда можно полететь из Москвы

Карта перелетов и лучшие цены на авиабилеты на данный момент из Москвы. Если вас интересует перелет из другого города, можете посмотреть карту минимальных цен на авиабилеты по любым городам

Рекомендуем также посмотреть