В Финляндии тоже едят

Еду к рождеству в старое время начинали заготавливать заранее. При засолке свинины откладывали лучшие куски мяса к рождеству, заблаговременно запасали и другие продукты; считалось, что еда в рождественские праздники не должна сходить со стола. Даже малоимущие крестьяне старались по мере сил соблюсти это правило.

Трудно говорить о каких-то традиционных блюдах, так как рождество было новым праздником. Но важную роль в убранстве рождественского стола играл "рождественский" или "посевной" хлеб (joululeipa, kylvoleipa), который украшали колосьями, знаком креста, выдавливали на нем оттиск ключа от амбара и т. д. Этот каравай не ели, а убирали после праздника в закрома, вплоть до посева. На стол ставили разные сорта хлеба и лепешек для еды. До последнего времени в различных местностях в сочельник и на рождество подавали разнообразные блюда: то, что считалось в этих местах лучшей, праздничной пищей. Особых блюд, которые ели лишь накануне рождества и на рождество, как правило, не выделяли, хотя в некоторых местах существовали определенные традиции на этот счет.

Так, из Хямэ есть сообщение о том, что в сочельник ели картофельную кашу-пюре, запеченную в печи. К ней подавали растопленный свиной жир. В Карьяла в сочельник традиционной едой была похлебка из мяса с картофелем, сваренная с луком и перцем в печи. Из Южной Похъянмаа известно специальное блюдо, которое подавали 25-го утром перед поездкой в церковь: это были в одном котле сваренные говядина, свинина, баранина и два кольца соленой кровяной колбасы (joulukasti). В Западной Финляндии в число рождественских блюд входили кровяные колбасы и сыр, в Южной Похъянмаа готовили особым образом вяленую треску, заранее размачивали ее и потом варили на пару с картошкой (lipjakala). В Карьяла обязательно пекли пироги. В число рождественских блюд входила каша, обычно на молоке, раньше - ячменная, потом ее сменила рисовая. В печи делали запеканки из овощей, в первую очередь из брюквы. Обычным напитком было домашнее пиво. В настоящее время рождественскими блюдами считаются окорок, винегрет с селедкой, упомянутая треска, которая получила повсеместное распространение, запеканка из брюквы, различные горячие мясные блюда, печенья с пряностями



Минимальные цены, куда можно полететь из Москвы

Карта перелетов и лучшие цены на авиабилеты на данный момент из Москвы. Если вас интересует перелет из другого города, можете посмотреть карту минимальных цен на авиабилеты по любым городам

Рекомендуем также посмотреть

Где провести Новый Год?

Где повести Новый Год? Самой "новогодней" страной традиционно считают Финляндию. Прага является городом, традиционно привлекающем российских туристов… Тем, кто по каким-либо причинам не может позволит...

Поздравления с Новым годом на разных языках мира!

Ваши друзья или родственники живут в другой стране? Вы можете приятно их удивить, отправив поздравление с Новым годом на их разговорном языке.

Где лучше встретить Новый год?

Практика показывает, что уже к октябрю-ноябрю большинство путевок распродано. Зато сразу после праздников – заведомо «провальные» даты, когда людям неудобно уходить в отпуск, и можно легко найти дешев...

Годе ново

Хотите узнать, как будет новый год на разных языках? Здесь мы расскажем вам об этом