А вот что едят на Рождество испанцы и португальцы

Для горожан это скорее семейный праздник; в деревне же сказываются в этом отношении старые общинные традиции, с колядками и коллективными трапезами. Ужин в сочельник - постный, согласно церковным канонам, но обычно далеко не скудный. Народная традиция здесь вступает в конфликт со строгими требованиями церкви. Испанцы стараются обойти эти требования, иногда путем наивной замены названия. Назови ужин "закуской" (colacion), и все будет прекрасно, так как "colacion" - скромная еда, чтобы только не умереть с голоду, - церковью не запрещается. И вот на этой почве нет недостатка в анекдотах. Например, передают такие юмористические разговоры из быта старого Мадрида:

"Ты пропустил вчера чудесную пирушку: каким ужином угощала нас донья Хуана! - Ужином? в постный день? - Ах, ты прав: я хотел сказать colacion. - О, это другое дело; всякому требуется colacion... И что же там было такого вкусного? - Около 500 видов салата... я хотел сказать, десять.. Огромное количество морских лещей, угрей, трески, лососина, пирожки, паштеты, разнообразный десерт, вина всех сортов... - А была ли жареная индейка? - Не говори глупости! Жареная индейка в постный день? -Да, правда, вы ведь постились... - Индейка! вот выдумал! ведь мы же христиане!"

И в самом деле, сочельнический ужин включает в себя ряд вкусных сладких блюд: миндальный суп, медово-ореховая халва (туррон), молочная рисовая каша и пр.; в деревнях - рыбные, овощные блюда и самодельные сладости. Едят и особые обрядовые печенья.

В полночь начинается "праздничная" церковная служба, и все верующие стараются быть в церкви. Служба называется Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя, петушиная месса). Это означает, что долгое богослужение тянется до зари, до петухов. В средние века во время мессы исполнялись мистерии - "пасторали"; в Португалии - autos de presepio. Позже они были перенесены на площадь, а впоследствии, как уже говорилось, уступили место кукольным "яслям". В сельских, а иногда и в городских церквах и сейчас еще во время мессы исполняют рождественские гимны под аккомпанемент пастушеских свирелей и других музыкальных инструментов. Кое-где под тот же аккомпанемент даже танцуют.

В первый день рождества - опять обрядовая трапеза, но теперь уже не постная и очень обильная, с сытными мясными блюдами: свинина, копченая колбаса, ветчина, индейка, каплун и пр. Не только люди пируют, но и скот получает в этот день добавочный корм.

Значение рождественской трапезы - двойное. Во-первых, своим обилием она (как и новогодняя трапеза) символизирует желание такого же изобилия и такой же сытости на весь предстоящий год: "магия первого дня". Во-вторых, важен самый состав праздничных блюд: свиное мясо - символ плодородия; яйца - символ зародыша новой жизни. Мучная каша, вареные и жареные каштаны - древние кушанья, ныне в будничной жизни не употребляемые; зато они употребляются в погребальной обрядности - на похоронах и поминках. Это сближает рождественскую трапезу с обычаями поминовения умерших.



Минимальные цены, куда можно полететь из Москвы

Карта перелетов и лучшие цены на авиабилеты на данный момент из Москвы. Если вас интересует перелет из другого города, можете посмотреть карту минимальных цен на авиабилеты по любым городам

Рекомендуем также посмотреть

Где провести Новый Год?

Где повести Новый Год? Самой "новогодней" страной традиционно считают Финляндию. Прага является городом, традиционно привлекающем российских туристов… Тем, кто по каким-либо причинам не может позволит...

Поздравления с Новым годом на разных языках мира!

Ваши друзья или родственники живут в другой стране? Вы можете приятно их удивить, отправив поздравление с Новым годом на их разговорном языке.

Где лучше встретить Новый год?

Практика показывает, что уже к октябрю-ноябрю большинство путевок распродано. Зато сразу после праздников – заведомо «провальные» даты, когда людям неудобно уходить в отпуск, и можно легко найти дешев...

Годе ново

Хотите узнать, как будет новый год на разных языках? Здесь мы расскажем вам об этом