Новый Год и Рождество в Финляндии

И праздник Рождества и его название - йоулу (joulu) пришли в Финляндию из Швеции (jul). Вероятно, первоначально заимствование имело форму юхла (julila), что означает теперь вообще праздник, но в Карьяла так называется день всех святых, а в Похъянмаа - именно рождество

Канун рождества специального названия не имел - говорили просто "канун рождества" (jouluaatto). В этот день работали, как в будни, но старались начать работу пораньше, выполняли ее особенно тщательно, заканчивали рабочий день рано. Уже днем была натоплена баня, ужин подавался рано, многие и спать ложились пораньше, чтобы утром можно было рано выехать в церковь.

Елка в качестве рождественского дерева появилась в финской деревне очень поздно. Она была заимствована из Западной Европы в начале XIX в.; первоначально ее знали только в городах. В сельских местностях украшенная елка появилась сначала в школах, и в крестьянских домах получила распространение к концу прошлого века. Вечерняя трапеза в сочельник была довольно ранней. От нее давали еду - обычно хлеб и пиво - домашним животным.

Предполагалось, что в ночь под рождество и в следующую ночь появлялись души покойников, духи-покровители и нечистая сила. Для покойников и духов всю ночь стояла на столе еда, была истоплена на ночь баня. Для того чтобы нечистая сила не проникла в дом и другие помещения, на всех дверях снаружи рисовали крест. В новое время - уже в XX в. - распространился обычай ездить в сочельник на кладбище и ночью зажигать свечи на могилах ближних. В старину молодежь в ночь под рождество обычно гадала - по горению лучины, по поведению животных, по тому, как клевал зерно принесенный в избу петух, полагали, что можно угадать свою судьбу; верили в вещие сны в эту ночь и т. д.

Второй день рождества был днем св. Стефана (фин. Тапани), первого христианского мученика, который в Финляндии стал покровителем лошадей. Очевидно, это произошло вследствие совпадения во времени дня этого святого с дохристианским праздником, посвященным лошади. Во многих местностях Финляндии именно в этот день впервые запрягали жеребенка, впервые выезжали на молодой лошади и т. д. Почти повсеместно в этот день устраивались скачки на лошадях. В Южной Финляндии до сих пор помнят, что раньше день Тапани начинался с того, что кто-нибудь из молодых мужчин въезжал верхом в жилое помещение и сидел на лошади, пока она съедала ведро отрубей или овса. С Тапани начинались и различные развлечения молодежи, игры, появлялись ряженые. Ряженые ходили в любое время со Стефанова дня до Кнута.

Их было два рода: "козлы" и "звездные дети". Среди ряженых, называвшихся "кнутовыми козлами" (nuuttipukit), "рождественскими козлами" (joulupukit), были различные фигуры и маски животных. В первую очередь это были козлы - люди в вывернутых шубах, с рогами и хвостами, "рождественский журавль" (joulukurki), а также всадник на лошади (tapaninvalko). Мужчины переодевались женщинами, женщины - мужчинами, чернили себе лицо сажен и т. д. Ряженые ходили из дома в дом, затевали игры, разыгрывали сценки; их угощали.

По финским старинным представлениям, центральный зимний месяц был лисиным. Январь и февраль назывались большим и малым или первым и вторым месяцем таммикуу (tammikuu). Празднование Нового года 1 января было воспринято финнами в XVI в. До этого, как уже говорилось, год начинался после Михайлова дня, постепенно передвигался к концу октября и одно время праздновался, очевидно, 1 ноября. С того времени, как Новый год стали отмечать 1 января, на канун его и на первое число перешли характерные для такой даты черты. В канун стали гадать. В том числе распростра-нилось пришедшее с запада литье олова в воду. Отливали по фигурке для каждого члена семьи и последнюю - для духа земли, чтобы узнать, будет ли он покровительствовать дому. В воде из-под литья девушки смачивали свои платки и клали их под голову, надеясь увидеть во сне суженого. Кроме того, смотрели в зеркало, что якобы поможет увидеть лицо жениха, предсказать в наступающем году: предстоящее замужество, время смерти и т. д.

Каждый должен был достойно вести себя в день Нового года !!! - как делаешь все в этот день, так будет и весь год.


Минимальные цены, куда можно полететь из Москвы

Карта перелетов и лучшие цены на авиабилеты на данный момент из Москвы. Если вас интересует перелет из другого города, можете посмотреть карту минимальных цен на авиабилеты по любым городам

Рекомендуем также посмотреть

Где провести Новый Год?

Где повести Новый Год? Самой "новогодней" страной традиционно считают Финляндию. Прага является городом, традиционно привлекающем российских туристов… Тем, кто по каким-либо причинам не может позволит...

Поздравления с Новым годом на разных языках мира!

Ваши друзья или родственники живут в другой стране? Вы можете приятно их удивить, отправив поздравление с Новым годом на их разговорном языке.

Где лучше встретить Новый год?

Практика показывает, что уже к октябрю-ноябрю большинство путевок распродано. Зато сразу после праздников – заведомо «провальные» даты, когда людям неудобно уходить в отпуск, и можно легко найти дешев...

Годе ново

Хотите узнать, как будет новый год на разных языках? Здесь мы расскажем вам об этом